Zu Beginn des dritten Schuljahres wird den Kindern in der Ackerbau-Epoche der Zusammenhang von Mensch, Arbeit und Natur näher gebracht. Maschinengesteuerte Prozesse und moderne Techniken lassen diese Erfahrungen schwer zu.

Deshalb haben die Kinder bei der Kartoffelernte in Ainring letzten Freitag nicht nur ihre Jause vorbereitet, sondern auch die Achtung vor der Arbeit und die Dankbarkeit gegenüber der Natur erfahren.

Am Montag sind die Schülerinnen und Schüler zum Pflügen, Säen und Äpfel sammeln nach Neumarkt am Wallersee gefahren.
Zur Lockerung und zum Wenden des Ackerbodens wurde ein Pflug aus der Schule mitgenommen – ein ganz Besonderer, denn sie selber konnten als „Pferde“ den Pflug ziehen und am eigenen Leib spüren, wieviel Kraft ein Pferd oder Traktor aufbringt.
Mit Rechen ist die Erde geebnet worden, um anschließend das Wintergetreide einzusäen.

Zu guter Letzt haben unsere fleißigen Schülerinnen und Schüler mit der Hilfe ihrer Lehrerein Heike Zlatkovsky und einiger Eltern nach der Apfelernte ganze 20 Liter Apfelsaft gepresst!